欢迎访问欢迎访问陇东学院“国培计划”专题网,今天是:        

学校主页 加入收藏设为首页 

首页 | 国培简介 | 组织机构 | 政策文件 | 置换脱产 | 短期集中 | 幼师国培 | 培训简报 | 专家团队 | 培训资源 | 学员心声 | 在线交流
 
当前位置: 首页>>学员心声>>正文
 
“国培”伴我成长
2012-11-04 10:31  

“国培”伴我成长

小学语文     穆丽

20129月,我有幸参加了“2012年国培计划小学语文岗位置换研修培训”,聆听了诸多陇东学院教授的讲座,学习了东方红小学八名教师的示范教学,参观了东方红小学的社团活动。参加此次培训,我最大的体会是:一次培训,刻骨铭心,心得教学理念,必将使我受益终身。

教授们的报告,内容既深刻独到又通俗易懂,既旁征博引又紧扣主题,既发人深省又生动有趣。他们的讲座给我们带来了心智的启迪,情感的熏陶和精神的享受,让我们饱享了高规格的文化大餐。

如:刘稳妮教授讲了《小学语文综合性学习》。在平时的教学中,会牵涉到这方面的知识,在语文教学中也穿插其他学科的知识,但没有单独提出来进行研究。在聆听讲座后我明白了语文综合性学习是一种以学生为主体的学习方式,它重在学习过程,重在激发学生的创造性,是一种综合性的语文实践活动。开展好语文综合性学习有助于学生的全面发展,有助于提升教师的综合素养,有助于体现语文学科的社会价值。对于如何开展综合性学习时,她提到“农村学校没有的资源可采用代替品”这个问题,教给我们在日常教学中行之有效的替代方法。比如:没有书法家的字可供展览可以展览教师和同学的字;没有电脑不能上网搜集信息可以看电视、听广播;没有钱买贺卡可能自己用纸画还比买的有个性等。她的讲解给了我深深的感悟。

又如杨志恒院长讲的《赏识教育预报挫折教育》对我感触很深。他提到提到赏识教育的基本理念:没有种不好的庄稼,只有不会种庄稼的农民:没有教不好的孩子,只有不会教的老师与父母!农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的命运,老师、家长怎样对待孩子,决定了孩子的一生!农民希望庄稼快快成长的心情和老师、家长希望孩子早日成才的心情完全一致,但做法截然不同:庄稼长势不好时,农民从不埋怨庄稼,相反,总是从自己身上找原因。孩子学习不行时,许多教师、家长却一味地指责与批评孩子,很少反思自己的责任与过错,也不再自己的身上找原因。是啊,我们老师和家长一味地责备孩子对孩子的成长会有很大的伤害。作为教师,我们要以“表扬和鼓励”为契机,赏识孩子给他们自信。自信是一个人成功的基础。如果一个人不看到自己的优点,那就缺乏起码的自信。 孩子怎么能成功呢?其次,我们要以课程教学为主渠道实施赏识教育。在教学的各环节,教师要正确的认识学生,评价学生,让学生把课堂当成表演的舞台。在课堂上,每位教师学会宽容,真诚地善待每一位学生。这对自己的感触也很深,今后在教学中自己要渗透赏识教育,让孩子快乐地接受教育。

除了聆听教授的讲座,我们还去东方红小学听了一线教师的示范课。他们学校的语文课都是以主题单元教学的形式展开。不像我们教学时一篇课文用两课时,从字、词、句、段、篇方面去逐一讲解,而是围绕一个主题,就一个单元中的文章进行对比教学。教师引导学生围绕主题在课文中去发现问题,解决问题。这样的对比教学有助于学生记忆,对他们的写作也有指导。这样的教学方式充分调动了学生学习的积极性,课堂气氛活跃。在课堂上,学生充分发表自己的见解,在聆听别人发言的同时及时作出评价,可见学生成了课堂的主人。数学教学都采用洋思的“先学后教,当堂训练”的教学模式。

在聆听的八节示范课上,学生都能充分发挥自己的潜能,自主地参与到教学活动中。他们的教学真正践行了“自主、合作、探究”的教学模式,让我们明白了怎样的教学才是有效教学。

除了观摩教学,我们还参观了东方红小学的社团活动。学校最醒目的标语是“队伍固本,课程育人,文化塑魂。”学校坚持“办学旨在育人,育人之根在于文化”的教育思想,以队伍建设、课程建设、文化建设作为保障措施,不断改善办学条件,切实加强队伍建设,深入推进新课程改革,尽力优化成长环境,努力提高办学水平和育人质量。先后启动实施了“‘走向卓越’教师专业发展培养工程”和学生“六年度100本书行动计划”。学校社团活动又四十九项,培养了学生各方面的特长,让学生真正成了一个全面发展的人。

通过国培计划的学习,我的思想有了一个新的转变,作为一位语文教师,必须具有渊博的知识,良好的思维品质。在教学过程中,教师不再把知识的传授作为自己的主要教学任务 和目的,也不再把主要精力花费在检查学生对知识掌握的程度上,而是成为学习共同体中的成员,在问题面前教师和孩子们一起寻找答案,在探究知识的道路上成为学生的伙伴和知心朋友。

回顾这次研修学习,可谓收获颇丰,收获的是一名专业教师专业成长所必不可少的基本素养。对于这样的学习来说,也许我们付出的是忙碌,但我们收获的却是提高,是教师基本素质的提高,它是我们今后工作的资本,并且这样的一种学习方式,从传统的培训模式中走向网络平台时,产生了极大的新鲜感和神奇感,更重要的是这个平台给了我无限广阔的交流空间,我们在课程改革的实践中又许多问题,困惑、思考、收获很难又机会倾情表达,在这里我们可以通过研修平台共同与同仁们一起交流、研讨,同仁们身上的闪光灯也会时刻鼓舞着我,不断进取,永不停息,让“国培”播下的“种子”生根、发芽、结果,引领语文教学不断创新,持续发展。在今后的工作中,我会更加积极、主动地参与到网络研修中来,不断提高自己的教育教学能力,将国培学习的教育理论和方法运用在教学实践中。

上一条:洗礼 静宁 程志祥
下一条:一次心灵的洗礼
关闭窗口

Copyright © 2012 陇东学院“国培计划”项目办版权所有
 

技术支持: 陇东学院基础教育师资培训中心