欢迎访问欢迎访问陇东学院“国培计划”专题网,今天是:        

学校主页 加入收藏设为首页 

首页 | 国培简介 | 组织机构 | 政策文件 | 置换脱产 | 短期集中 | 幼师国培 | 培训简报 | 专家团队 | 培训资源 | 学员心声 | 在线交流
 
当前位置: 首页>>学员心声>>正文
 
一次心灵的洗礼
2012-11-04 10:31  

一次心灵的洗礼

     泾川县丰台中学    陈英妮

金秋十月,我有幸来到“国培计划(2011)”初中语文教师研修班这个大集体中参加培训,转眼间国培学习已半月有余,这些日子忙碌而充实、紧张而又快乐。

在这里我们每天都聆听着各位专家、教授丰富而新颖的教学理念、享受高层次的知识讲座、倾听大师们对语文教学的理解、感悟他们的思想。在与各位专家、教授的思想碰撞中,我的心灵一次次被震撼,思想得到了升华,理念得到了提升,我为拥有这次学习的机会而无比自豪。

这几天给我影响最为深刻的是才华横溢极具语文学养的西北师范大学教育学院院长李瑾瑜老师。他用他那质朴而不乏幽默的语言为我们剖析了中国农村语文教育现状的根源,用敏锐而深刻的思想为我们阐释了新课程理念中的“学生”与“学习”的关系。其中对新课改下的“自主学习”、“合作学习”、“探究学习”的真正内涵的阐述最为独到。听了李老师的讲座,我茅塞顿开,对新课改背景下的学生学习方法的转变有了根本性的认识。让我走出了“人在一起,而没有关系”的餐桌式的表面化“合作学习”的误区。

还有幽默而深沉的班主任雷天旭老师,不拘一格的杨海波老师,热情洋溢的张岗老师,极具人格魅力的卢晓河老师,知识渊博的徐治堂老师……他们每个人都有特别之处。他们的课堂全面,而细致,精彩而耐人寻味。听他们的可对我来说不是一种学习,而是一种享受,一次心灵的洗礼。

在这里,每位专家、教授都在用他们的成就激励着我们,激励着我们这一群投身于初中语文教学的道路上的学员们。在这里,我为能成为他们的学生而骄傲。我们的人生也许与专家、教授无缘,但我们可以在他们的引领下去追寻初中语文教学真谛。我相信,有了他们的引领和帮助,在这条追寻之路上,我们会走的更有活力,更有信心,会让语文教学之花越开越灿烂。

 

上一条:“国培”伴我成长
下一条:十月抒怀
关闭窗口

Copyright © 2012 陇东学院“国培计划”项目办版权所有
 

技术支持: 陇东学院基础教育师资培训中心